干しエノキと間引き菜の胡麻和え Category:台所遊び Date:2013年05月28日 鍋で煎った白胡麻すり鉢でゴーリンゴーリンしてる間に干しエノキがくたくたに戻りました間引いたばかりのほうれん草、ゴマ菜、オクラの双葉に熱湯を回しかけ氷水にとってキュッと絞るときれいな緑色 小庭で揺れる蒼紫色のタイムの小花黄色い花先を囲むドクダミの白い十文字艶艶アボカドも今年は調子よさそうみんなにはお水をた~っぷりと だんだんと深まってくる緑の濃さにおかずも隠し味で対抗しましょう 焼き海苔をちぎってさっくり混ぜれば水気もちょうどよくなり干しエノキの旨味が引き立ちます 食べる直前に、二年物の梅醤油こんな夏日によい味わいです ピアニストくんはライブ続きでご飯を食べに寄りませんねぇと思ってたら久しぶりに眠そうな感じで現れて、ギターを掻き鳴らしいよかんを持ってゆきます、みっつ、いい?とまたまた大荷物で歩いてゆきました 今日はみんな夏の気分ね [0回]PR