炒り豆腐 Category:台所遊び Date:2017年06月29日 木綿豆腐を乾煎りしたらころころ弾力のある塊が弾んできますよく水分が飛んでちょうどいい味付けのタイミングその時々の野菜を小さく切ってざっくり混ぜ合わせたら味醂と醤油椎茸の戻し汁や切り干し大根の戻し汁があれば良いお出汁になります干し海老やちりめんじゃこならそのまま混ぜてしまえます汁気が無くなったら胡麻油を回しかけ割卵を入れて全体をまとめながら最初のころころの感じまで煎りつけますふっくらしたほんのり温もりが残るくらいが食べごろですひいばーちゃんは菜箸を4本束ねて微妙にずらせて混ぜてましたお箸に残ったのをちょいとつまんで手のひらに乗せ最後の味確認をしてました料理は本編よりもその合間のちょっとした動作に秘訣が隠れているんだよなー[0回]PR