忍者ブログ

お天気屋台風 JASMINE

空豆と豚肉の新生姜炒め



新生姜の季節になりました
空豆も旬です

イキのいい奴が揃ったら
美味しくない訳が無い

丁寧に鞘から出した空豆に
包丁でひとすじ短く切れ目を入れ
ひとつまみの塩と
短めに茹でます

固めに茹で上がったら
にっこり笑った感じになった
切れ目のところから皮をむきます



また雷鳴が聞こえてきました
今日は降ったり止んだりです
暮らしっくさんは
自転車で映画を観に行ってますが
上手に雨宿りになるかしら


新生姜は柔らかいですが
繊維に沿った切り方をします
やや厚め

豚肉と新生姜を炒め
醤油少々
空豆を加えたら丁寧に混ぜて
できあがり

新生姜の爽やかな辛さがききます
緑がきれいなうちに
召し上がれ



この雨で
すっかり葉桜になるのでしょう
美しい新緑になるのですね


拍手[0回]

PR